企业空间概述

企业空间是用来管理项目DevOps 工程应用模板和应用仓库的一种逻辑单元。您可以在企业空间中控制资源访问权限,也可以安全地在团队内部分享资源。

最佳的做法是为租户(集群管理员除外)创建新的企业空间。同一名租户可以在多个企业空间中工作,并且多个租户可以通过不同方式访问同一个企业空间。

本教程演示如何创建和删除企业空间。

准备工作

准备一个被授予 workspaces-manager 角色的帐户,例如创建企业空间、项目、帐户和角色中创建的 ws-manager 帐户。

创建企业空间

  1. ws-manager 身份登录 KubeSphere Web 控制台。在企业空间页面,您可以查看平台上的所有企业空间。点击创建

    workspace-list-1

    备注

    列表中已列出默认企业空间 system-workspace,该企业空间包含所有系统项目。
  2. 基本信息页面,为创建的企业空间输入名称,并从下拉菜单中选择一名企业空间管理员。点击创建以继续。

    set-workspace-info

    • 企业空间名称:为企业空间设置一个专属名称。
    • 别名:该企业空间的另一种名称。
    • 企业空间管理员:管理该企业空间的帐户。
    • 描述信息:企业空间的简短介绍。
  3. 新创建的企业空间将在下图所示的列表中列出。

    workspace-created

  4. 点击该企业空间,您可以在概览页面查看企业空间中的资源状态。

    workspace-overview-4

删除企业空间

在 KubeSphere 中,可以通过企业空间对项目进行分组管理,企业空间下项目的生命周期会受到企业空间的影响。具体来说,企业空间删除之后,企业空间下的项目及关联的资源也同时会被销毁。

删除企业空间之前,请先确定您是否要解绑部分关键项目。

删除前解绑项目

若要删除企业空间并保留其中的部分项目,删除前请先执行以下命令:

kubectl label ns <namespace> kubesphere.io/workspace- && kubectl patch ns <namespace>   -p '{"metadata":{"ownerReferences":[]}}' --type=merge

备注

以上命令会移除与企业空间关联的 Label 并移除 ownerReferences。之后,您可以将解绑的项目重新分配给新的企业空间

在控制台上删除企业空间

从企业空间解绑关键项目后,您可以按照以下步骤删除企业空间。

备注

如果您使用 kubectl 删除企业空间资源对象,请务必谨慎操作。
  1. 在企业空间页面,转到企业空间设置菜单下的基本信息。在基本信息页面,您可以查看该企业空间的基本信息,例如项目数量和成员数量。

    delete-workspace

    备注

    在该页面,您可以点击编辑信息更改企业空间的基本信息(企业空间名称无法更改),也可以打开或关闭网络隔离
  2. 若要删除企业空间,先勾选确定删除企业空间,然后点击删除

    警告

    企业空间删除后将无法恢复,并且企业空间下的资源也同时会被销毁。